mis en ligne 11 avril 2023
Arrivée du printemps : à la découverte des aliments détox pour aider son corps à changer de saison
Le temps de l’hibernation laisse place tout doucement au renouveau du printemps. Nouveau rythme, nouvelle alimentation, dynamisme retrouvé, en naturopathie le printemps s’associe au réveil et au nettoyage. Alors comment peut-on aider son corps à changer de saison ?
Les changements physiologiques du printemps
Avec l’hiver notre corps a ralenti, le manque de soleil, la sédentarité, les plats plus riches ont contribué à l’accumulation de toxines. A la sortie de l’hiver, il n’est pas rare, d’être fatigué et de se sentir un peu « agressif » voir « impatient ». Alors, pour vivre une saison pleine de vitalité, il est souvent nécessaire de faire « un nettoyage ».
Lorsque l’on rentre dans le printemps, c’est le foie, émonctoire majeur que nous devons « chouchouter » pour l’aider à drainer les toxines mais pas que, car le foie est aussi connu pour être l’organe de la colère. Alors pour bien démarrer le printemps en se sentant en forme et léger, voici nos conseils alimentation.
Pour bénéficier au maximum de cette cure de détoxification de l’organisme, il est préférable de réduire au maximum, les graisses saturées, l’alcool, le tabac, la caféine, les produits sucrés ou encore industrialisés.
Nos aliments détox de saison :
Commençons par un fruit avec la super star : le citron !
Le citron peut être consommé de différentes façons : jus frais pressé, vinaigrette, assaisonnement, infusion… c’est un excellent exhausseur de gout qui évite le sel ou le sucre dans les plats, en y ajoutant du peps. Le citron est un agrume certes acide en bouche mais des plus alcalinisant pour le corps. Il vient en réalité tamponner les acides d’où son efficacité sur la digestion et ses inconforts. Grâce à l’acide citrique il stimule la sécrétion de bile par le foie qui aide à la dégradation des lipides et l’élimination des toxines venant de l’alimentation. Ses fibres solubles quant à elles, facilitent le transit. Un aliment detox mais pas que car, globalement le citron possède des vertus anti-inflammatoires, anti-infectieuses antibactériennes et antivirales, en ce sens il aura une vraie action sur le renfort immunitaire, d’autant plus qu’il regorge de vitamine C et lutte contre la fatigue. Attention tout de même aux frileux qui doivent l’utiliser avec parcimonie.
Continuons par nos légumes :
Le brocolis (ou les crucifères de manière générale), a un très bon profil nutritionnel car il est faible en calorie et riche en fibres. Il associe fibres insolubles pour améliorer le transit, mais aussi fibres solubles pour augmenter la sensation de satiété, et aider à réduire le mauvais cholestérol et l’indice glycémique des repas. A découvrir le chou kale exceptionnellement riche en vitamine C
Le concombre : Composé à 96% d’eau, il procure un large éventail de minéraux et vitamines, pour un apport calorique très faible. Cette richesse en eau et sa composition en fibres, lui donne des vertus diurétiques, drainantes et participe au bon fonctionnement du transit intestinal. Son « bon point », le concombre a des propriétés anti-stress tel un calmant naturel, un atout supplémentaire indéniable pour un aliment detox.
L’ail : grâce à l’allicine principe actif contenu dans l’ail, ainsi que le quercétine et le sélénium, l’ail participe à l’activation des enzymes favorisant le processus de détoxification. A noter, l’ail fait aussi parti des « antibiotiques » naturels c’est un bon allié de nos défenses immunitaires . Il peut se rajouter aux vinaigrettes ou encore sous forme de pesto. Son plus, il purifie le sang.
L’artichaut : Les principes actifs utiles sont surtout contenus dans les feuilles de l’artichaut (à utiliser en infusion) parmi eux les flavonoïdes qui vont aider à la lutte contre les radicaux libres et potentiellement aider à renforcer les défenses de l’organisme. L’artichaut améliore la digestion de deux façons : de part ses fibres mais aussi car il agit sur la sécrétion biliaire en stimulant les flux de sucs digestifs. Grâce à ses propriétés cholérétiques et cholagogues, il soutient l’activité et le bon fonctionnement du foie.
Et enfin, le radis noir. Il est reconnu pour aider à traiter les troubles digestifs dus à une mauvaise sécrétion biliaire. En cela il a des vertus détoxifiantes et hépato-protectrices, il nettoie l’organisme et aide le foie à éliminer les toxines tout en l’empêchant de fabriquer des calculs biliaires. Grace à ses propriétés diurétiques et drainantes il favorise également le bon fonctionnement rénal. Il est important de signaler que ce légume racine contient trois substances essentielles, qui sont l’isothiocyanate aux propriétés antibactériennes, des glucosinates aux vertus antifongiques et anti-carcinogène, ainsi que de la raphanine aux propriétés antiseptiques et antibactérienne.
Les autres aliments detox
Pour renforcer votre soutien hépatique, vous pouvez aussi consommer de l’avocat, de la betterave, du fenouil, tous les légumes à fibres, mais aussi des asperges, des pamplemousses ou encore des pissenlits !
Pour aller plus loin
Pour profiter pleinement du printemps, en complément de votre alimentation detox, nous vous invitons à appliquer ces derniers conseils : relancez votre circulation sanguine et lymphatique et prenez soin de vos émotions. Ce qui signifie : reprenez une activité physique adaptée régulière, alternez eau chaude et eau froide sous la douche, pratiquez des auto massages toniques. Mais aussi travaillez sur votre bien être émotionnel avec par exemple les fleurs de bach ou encore des exercices respiratoires .